Спарки-Спарки-Бу-Мэн
Я — сумасшедший, а у тебя какое оправдание? (с)
Сразу скажу, что книга очень интересная и занимательная. Герр Лоренц, один из основоположников этологии, пишет очень доходчивым, понятным и живым языком, что для человека, знакомого с биологией постольку-поскольку, такого как я, очень весомый плюс.
Книга повествует о внутривидовой агрессии. Её причины, последствия, формы. Как она проявляется у разных видов животных, во что она возможна может перерасти, какую функцию выполняет в повседневной жизни. Автор постепенно, от главы к главе, пытается ответить на все эти вопросы. Многие вещи, описанные в книге и продемонстрированные на животных, очень близко подходят и для человека. Агрессии нельзя избежать, это нормальный врождённый инстинкт, что не значит, что её не стоит контролировать. И нельзя путать "агрессию" и "ненависть", многие наши чувства, как "дружба" и "любовь" развились как раз таки из агрессивного поведения: "Мы не знаем ни одного живого существа, которое способно на личную дружбу и при этом лишено агрессивности".
Самое для меня волнующее было описание агрессии у стай крыс, прям до мурашек пробрало.
Где дьявол праздник свой справляет,
Он ярость партий распаляет -
И ужас потрясает мир.
Гете
Увы, но мы, кажется, как раз таки к ним движемся, что несколько беспокоит. Всё же, если человечеством правили некоторые инстинкты, присущие животным, и от которых это самое человечество бежит семимильными шагами, то множество проблем удалось бы избежать другое дело, что возможно возникли бы новые и сложно моему обывательскому взгляду их представить. Некоторые теории можно подставить под сомнения, но для этого наука и движется вперёд, благодаря чему мы всё ближе и ближе к истине.
Я очень многое почерпнула в этом произведении. Это и разумное объяснение некоторых аспектов поведения людей, и какие-нибудь неизвестные мне раньше факты из жизни животных. Конечно, для кого-то кое-что покажется очевидным, сам автор стремится, чтобы его идеи были таковы, но я поразмышляла над некоторыми вопросами.
Кстати, уже заказала другую книгу Конрада Лоренца - "Кольцо царя Соломона". Буду потихоньку становиться человеком :gigi:

@темы: Книги