Главные герои книги - дети, попавшие в результате крушения на необитаемый остров. И ужасно то, что им предстоит пережить. И я в этой фразе ещё подразумеваю их жизнь после, если, конечно, они до конца всё осознали. По сцене из финала могу предположить, что да, "так ему и надо", "он сам", "это просто игра", "я ничего не видел" вымолись из их головы, как прочно они не пытались забыть или игнорировать страшную правду.
Очень наивно представлены размышления детей, что взрослые уж точно вели бы себя правильно. Ха-ха-ха. Может и есть утверждение, что "детские игры - самые жестокие", но то, что дети в силу своего возраста не понимают, взрослыми же людьми творится вполне осознано.
До прочтения (да и во время) название романа я интерпретировала несколько по-другому, нежели, как мне показалось оно было представлено. Своеобразная сила, которая решает, кто прав, кто виноват, кто заслуживает жизни, кто смерти. Она слишком возвышена, чтобы обращать внимание на этих ничтожных, по её мнению, существ, которыми можно управлять как хочется. Безграничная власть над низшими существами. Теми, кто не может дать отпор. А если попытается...Можно выдернуть лапки или поджарить на солнце через стёклышко. В книге же этот "повелитель" - свинья, голову которой посадили на кол. Этот символ идёт через всё произведение, что отлично показал внутренний монолог Саймона. Ни с чем не спорю, но может и моя версия имеет шанс на существования.
Очень тяжёлое чувство остаётся напоследок. Надо будет обязательно посмотреть экранизации. Интересно, как представят некоторые все моменты в разных картинах, всё таки их будет отделять почти 30 лет.